service-left.gif (1743 bytes)
10-outstanding-over.jpg (1585 bytes)

 

專業執照與 H-1B 的申請

在美國﹐H-1B簽證是一種讓專業的外籍人士從事專業工作的短期非移民工作簽證。 一般而言﹐ H-1B的申請必須符合兩項要求﹐第一﹐顧主必須給付H-1B工作者勞工部所規定的最低標準薪資﹐第二個﹐申請人必須證明她有學士或同等學位或經驗。 H-1B 的申請特別適用於工程師、教授、研究員、電腦軟體工程師和其他專業人士。在H-1B申請中﹐ 僱主是申請人﹐ 而這個外籍工作者則是受益人。

根據H-1B 申請的規定﹐特定的申請人可以在沒有專業的執照情況下﹐在擁有專業執照人士的監督下工作﹐最常見的例子是實習醫生、實習藥劑師、或者是實習工程師均屬於可以在沒有取得專業執照前﹐以“實習”的身份申請H-1B 的簽證。

然而﹐對於某些特定的工作﹐專業執照是申請H-1B 必備的文件﹐例如﹕公立學校的教師。近年來﹐許多州規定外籍人士必須有合法工作的身份才能申請社會安全碼﹐相對的許多州也都規定在沒有有效的社會安全號碼的情況下﹐就無法取得專業執照。

這樣一來﹐使得許多申請H-1B簽證的受益人都碰到相同的難題﹐雖然該專業領域需要執照才能申請H-1B,但是許多州卻規定在沒有有效的社會安全號碼的情況下﹐就無法取得執照﹐而影響了H-1B 簽證的申請。麻煩的是﹐若是申請人不在美國境內的話,社會安全局是不會發給社會安全號﹐這樣一來﹐也使得許多應該可以批准的H-1B申請無法獲得移民局的批准。

針對這個問題,移民局最近發出備忘錄加以修正。移民局在備忘錄要求審理H-1B 簽證的移民官員在特定的情況下批准沒有執照的申請,並給予一年的H-1B 有效時間。這個H-1B的批准的前提是以此案件受益人之所以沒有執照,是因為沒有社會安全碼的緣故。一旦H-1B 申請人申請延期時,移民局就會要求受益人提出擁有相關的執照的證明﹐否則是不會給予批准的。至於在不需要社會安全碼就可以取得專業執照的其他州﹐是無法在沒有執照的情況下取得H-1B 的批准的。

© Copyright Law Offices of Jonathan Liang 2000. All rights reserved.