service-left.gif (1743 bytes)
10-outstanding-over.jpg (1585 bytes)

 

勞工應聘提出365天後可提出延長H-1B 一年的申請生效啦

上個星期BUSH總統簽署 HR2215 Department of Justice Authorization Bill 法案並立即生效﹐這個法案的生效對持有H-1B將屆滿六年的人士勞工應聘365天後尚未批准者﹐可以在沒有提出I-140 的申請的情況下﹐每次延長H-1B 一年的申請。

在過去﹐H-1B持有人在美國持有H-1B的最高年限只有六年﹐一旦六年期滿後﹐便無法以H-1B的身份繼續在美國工作。有鑒於此﹐2000年10月17日所生效的AC21法案同意﹐只要H-1B持有人在提出勞工認證365天後並己提出移民簽證(如I-140)的申請﹐如果申請人的H1-B六年期限已到﹐仍然可以提出H1-B的延期﹐每次申請以一年為期﹐直到調整身份或移民申請的結果出來。此條款將對眾多已申請移民但H-1B快滿6年的人士是一大福音。

我們有一位羅馬尼亞籍的客人C 先生就是這個法案的直接受惠者。這位C 先生的六年H-1B將在明年的1月底到期﹐雖然C 先生僱主己經在去年10月份為他提出勞工應聘的移民申請﹐但是由於目前在加州的州勞工部及聯邦勞工部的處理速度緩慢﹐C 先生可能無法在明年的一月底前獲得勞工應聘的批准﹐因此也是無法提出I-140 的申請。在AC-21法案規定下﹐C 先生是無法提出延期H-1B 一年的申請﹐這樣一來C先生只有回國一途﹐其僱主也將因為失去一個得力助手而蒙受巨大損失。然而﹐這個Department of Justice Authorization Bill 法案的生效﹐解決了C先生的問題﹐C 先生可以在沒有提出I-140 的情況下提出H-1B 延期一年的申請﹐直到勞工部對他的勞工應聘做出決定。

因此﹐這個法案在BUSH 總統簽字生效後﹐只要申請人能證明勞工應聘的申請已超過365天﹐ 就可以在H-1B到期時每年申請延長一年。這不僅對我們很多客人有幫助﹐也挽救了一些不能在美國調整身份人士的苦惱。

看法案原文﹕HR2215

© Copyright Law Offices of Jonathan Liang 2002. All rights reserved.