service-left.gif (1743 bytes)
10-outstanding-over.jpg (1585 bytes)

 

學位、經驗、與 H-1B 的申請

(梁勇律師事務所﹐lianglaw.com專稿)在申請H-1B 時﹐最重要的兩個前提是﹕僱主必須付與H-1B工作者勞工部要求的最低薪資﹐申請人必須證明其有學士或同等學位﹐以及這份工作必須是大學學位的人才能勝任的工作。在薪水方面﹐我們之前已經討論過相關的變通及解決方式﹐今天所要討論的是有關學位、工作經驗﹐與工作名稱之間的關聯及對H-1B 申請的影響。

移民局要求﹐在申請H-1B 時申請人必須證明其有學士或同等學位或經驗﹐而在與工作名稱相對應時﹐如何在學歷、經驗與工作名稱中找尋對申請人有利的平衡點﹐對於H-1B 的批准與否有非常大的關係。在學歷、工作經驗與工作名稱的相互關聯上﹐可以分為以下幾類﹕

1。在美國取得大學或以上學位且工作性質與所學相類似﹕這一類的申請一般而言比較沒有什麼爭議性﹐舉個例子來說﹐大學土木系畢業的擔任土木工程師﹐商學院畢業擔任 Market Analyst 等都是學經驗符合工作性質與工作名稱的典型例子。當然﹐也有例外的情況產生﹐例如﹕在大學主修 Fine Art 之類的人士﹐在找相對應的工作時﹐ Graphic Designer 應該是比較合適工作﹐但是﹐這類工作在申請H-1B時也比較危險﹐就必須小心解釋工作內容為什麼需要一個大學畢業生才能勝任。

2。在美國取得大學上的學業﹐但專業不同﹐該選擇那個專業來申請呢﹖很多人問我類似的問題﹐大學修的是會計﹐碩士學位是電腦﹐應該找會計相關的工作還是電腦相關的﹖答案是兩者皆可。移民局要求H-1B 的工作必須是移民局認同的特殊技能的工作(Specialty Occupation)﹐而這類的工作“最少”要大學畢業的才能勝任﹐因此﹐電腦碩士能不能申請H-1B﹖ 當然可以。反之﹐現在學電腦的就業狀況並不樂觀﹐可以以大學商學學位申請會計的工作嗎﹖答案當然也是肯定的。以此類推﹐一個人若是擁有多個學位﹐可以選擇的也就越多。

3。在美國以外得到學士或以上的學位﹕我們所提到的學士學位在這裡定義為美國教育系統下的學士學位。因為移民局不認同美國學校系統以外的學校所發的學士學位﹐這些人士必須在美國移民局認可的機構進行學位鑒定(Credential Evaluation)。在通過鑒定之後﹐申請人才可以正式向移民局提出H-1B的申請。

4。沒有學士或同等學位﹕在這樣的情況下﹐若是申請人過去在其申請的工作領域的工作經驗可以用來抵消學位的要求。雖然﹐移民法沒有明確的規定經驗怎樣抵消學位﹐但是從移民局審理案件的歷史可以得出結論﹐移民局大多用三年工作經驗等於一年的本科學習來換算。學士學位一般需要四年的學習﹐申請人若有12年以上的工作經驗﹐在取得以工作經驗來抵學士學位的認證後﹐還是可能可以獲得批准的。以此類推﹐若是一個人大學唸了三年﹐且有3年以上相關的工作經驗﹐也是可以因此獲得H-1B的批准。

前一陣子就有一個人問了一個很天才的問題﹐廚師可不可以作學位認證而申請H-1B。這個人是個廚師﹐沒有大學學位﹐但是已經在中國擔任廚師超過15年。這個廚師希望我們為其提出H-1B 的申請。 這個廚師表示﹐他了解申請H-1B 要有大學學位﹐而他有超過15年以上的廚師工作經驗﹐以每三年折算一年的學習﹐應該可以“折算”成為大學學位﹐而申請H-1B。但是這位廚師對H-1B 的了解還差一點﹐因為即使可以折算“廚師”相關的學歷﹐“廚師”這份工作也不需要大學畢業才能勝任﹐因此並不符合H-1B 的申請。

在申請H-1B 要特別注意的是﹐以工作經驗所換取的學士學位還是要與工作名稱及內容相配合﹐在符合H-1B 特殊技能工作(需要大學畢業者才能勝任)才行﹐因此﹐如何選擇合適的工作﹐對H-1B 批准與否是有很大的決定因素的。

(版權所有﹕梁勇律師事務所﹐lianglaw.com)

© Copyright Law Offices of Jonathan Liang 2003. All rights reserved.