service-left.gif (1743 bytes)
10-outstanding-over.jpg (1585 bytes)

 

申請H-1B 的最佳時間


(梁勇律師事務所﹐lianglaw.com專稿)H-1B簽証允許持有人進入美國﹐並且在其專業領域內工作長達六年。每次申請H-1B簽證最長三年為一期﹐ 期滿可以再延長三年﹐在特定的情況下﹐ H-1B身份可以超過六年期限後每年延長一年。

一般來說H-1B的申請程序可以分為以下三個步驟﹕ 向勞工部查詢薪資是否符合標準、 向勞工部申請LCA (ETA9035) ﹐以及向移民局遞交H-1B申請。

在過去﹐由於勞工部審理ETA9035都是依靠郵寄或傳真的方式﹐所以在取得勞工部的ETA 9035批准時往往需費時幾天至幾個星期的時間。從2002114日起﹐勞工部開始網路LCA 表登錄系統﹐申請H-1B時可以直接在網路上向勞工部提出 LCA 表的申請﹐並在一兩分鐘之內收到勞工部的批准﹐減少了傳真及郵寄的漫長等待時間﹐一般而言﹐勞工部的LCA 可以提前六個月申請。

在取得勞工部的LCA 表批准後﹐就可以向移民局遞交H-1B申請。由於從去年開始﹐移民局加強對申請H-1B 外籍人士的安全檢查﹐整個H-1B 申請過程依各移民局的處理中心的審理速度的而有所不同﹐通常需要兩到六個月時間。如果額外提出1000元加速審理的要求﹐移民局則保證在15天內作出決定。

什麼時候是申請H-1B 的最佳時間呢﹖這就必須分幾部份來討論了﹕

1F-1 OPT 期間轉換為H-1B﹕以F-1 OPT 或其他非H-1B 身份轉換H-1B 的申請人必須在H-1B 批准後才能開始工作。剛從學校畢業成為社會新鮮人﹐通常F-1 OPT 有一年的時間﹐若是找到一份穩定且待遇不錯的工作﹐建議可以在OPT 到期前半年左右提出H-1B 的申請。這樣一來讓移民局有足夠的時間來審理你的案子﹐也可以在OPT 到期後直接延續合法身份﹐萬一H-1B 的申請有問題時﹐也可以有補救的機會。

2H-1B 身份轉換僱主﹕不論是為現任僱主工作不開心想轉換僱主﹐或是被僱主解僱了必須另尋新僱主﹐在這樣的情況下﹐轉換H-1B 的申請要愈快愈好。要注意﹐轉換僱主是“沒有寬限期的”.尤其移民局在去年的四月份開始強調“零容忍”政策﹐一旦外籍人士在美失去合法身份後﹐移民官將依法審查申請案件﹐不再依照個別案失去合法身份時間長短的情況給予寬容來決定否批准申請。因此﹐ 要提出轉換H-1B 的申請時﹐必須在原有的H-1B 還有效的情況下提出。 一旦移民局收到轉換H-1B 的申請﹐根據AC 21 法案﹐這個外籍人士就可以為新的僱主工作﹐而不必等批准後在為新僱主工作。

3。H-1B 延期﹕如果H-1B 即將到期﹐並將為繼續為現任的僱主工作﹐必須在H-1B 到期前讓移民局收到延期H-1B的申請。

基本上﹐申請人最晚必須在其合法非移民身份到期前讓移民局收到H-1B 的申請文件﹐然而﹐移民局在審理文件的時間往往無法控制﹐是為了給自己留一點空間﹐在條件允許的情況下﹐我們建議申請人最好在4至6個月前提出申請﹐若是時間急迫的話﹐則不妨考慮提出1000元加速審理的要求。 (梁勇律師事務所﹐lianglaw.com專稿)

© Copyright Law Offices of Jonathan Liang 2003. All rights reserved.