service-left.gif (1743 bytes)
10-outstanding-over.jpg (1585 bytes)

 

梁律師專欄﹕L-1申請綠卡的迷思


(梁勇律師事務所﹐lianglaw.com專稿)前幾天參加了一個聚會﹐同桌與會的人士中有大半是持L-1 身份在美國工作。在進一步與這些人交談時﹐發現他們都有一個共同的特點﹐就是以L-1 的身份申請綠卡好幾年了﹐綠卡卻都遲遲批不下來﹐對於是否可以拿到綠卡﹐大家則持非常悲觀的態度。

當我建議他們不妨以其他方式(像是RIR勞工應聘等) 提出綠卡的申請時﹐他們個個瞪大了眼睛﹐彷彿從來沒有聽過L-1 身份的人也可以利用其他方式申請綠卡﹔甚至還有兩個人認為L-1 身份比其他人士優越﹐怎麼能夠像其他員工以第三優先的方式提出綠卡的申請呢﹖面對這些人的反應﹐讓我覺得一定還有不少人對綠卡的申請還是持著錯誤的觀念﹐而白白浪費了許多年的光陰。

L-1 是簽給跨國企業的經理人員以及對公司運作﹐公司產品及其在國際市場有特殊知識的人員的非移民簽證。只要美國的分公司成立一年以後﹐該公司就可以直接為持有 L-1A簽證的跨國公司主管﹐以第一優先勞工移民的方式提出I-140 職業移民及I-485調整身份的申請。若是公司營運狀況不佳﹐申請人不必急著在一年後提出移民申請﹐可以暫緩一、兩年﹐等營業狀況好轉後再提出移民的申請。

近十年來﹐許多華裔公司利用跨國企業經理人的方式申請L-1來美工作﹐利用第一優先的方式提出綠卡申請的華裔新移民也逐年增多。在過去﹐移民局對L-1 以第一優先的方式申請綠卡沒有太多的疑問﹐但是面對愈來愈多華裔新移民以第一優先提出綠卡申請﹐移民局在調查公司背景及基本資料上所花時間也就愈多。因此﹐許多公司情況不建全的公司被拒絕的比例也較過去高。

一般來說﹐以L-1 的方式提出綠卡的申請遭到拒絕的原因大致可分為以下兩類﹕

1 公司的營業額不足﹐以致移民局認為該公司可能無法長久維持下去﹐所以不願意批准。

2。公司所僱用的員工過少﹐即使申請人為管理級人士﹐仍有可能必須從事非管理級的工作﹐因此與第一優先申的資格不符﹐無法獲得批准。

由於移民法並沒有規定持有L-1 人士必須以第一優先的方式提出移民的申請﹐在面對以L-1 申請移民被拒或拖了四、五年的時間綠卡卻下不來的情況下﹐我建議申請人不妨利用RIR 勞工應聘的方式提出移民的申請﹐雖然必須多花一些刊登廣告的費用﹐但是在實際的執行上﹐往往比第一優先苦等四、五年來快又容易。

只要僱主在RIR 勞工應聘的時候﹐要能證明在提出申請前六個月內己經進行過徵人的活動﹐並證明這個外籍人士是美國沒有且需要的人才及勞工﹐再經過聯邦勞工部的審核認可後﹐便可以進行下步的I-140 勞工移民的申請。 雖然目前RIR勞工應聘所需要的時間依各州處理速度幾個月至一兩年的時間不等﹐但是對於公司的規模卻沒有很高的要求﹐即使是數人的公司也可能獲得批准。比如Z先生1996年持L-1 來美﹐L-1 公司經營不善倒閉﹐由電話卡公司提出快速勞工應聘移民申請﹐批准。花費時間2年半。D先生1996年持L-1 來美﹐I-485 送上後等待綠卡批准超過5 年﹐目前L-1 公司經營狀況不佳﹐L-1綠卡申請被拒機率很大。2001年申請RIR﹐預估2003年底可拿到綠卡。

RIR在程序上是比L-1第一優先申請綠卡多一步﹐但是總體來講得綠卡的時間是比較快的。各位在慢慢苦等L-1綠卡時﹐不妨腦筋轉一轉﹐用RIR的方式拿到的綠卡﹐比用第一優先的方式可能又快又簡單。(版權所有﹕梁勇律師事務所﹐lianglaw.com)

 

© Copyright Law Offices of Jonathan Liang 2003. All rights reserved.